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Panette de Pâques

19 Avr

Bonjour et bienvenue aux nouveaux abonnés.

Aujourd’hui je vous propose une recette qui m’a été donnée par ma belle mère. Une douceur, entre la brioche et le gâteau..La recette diffère légèrement de ce qui se fait habituellement. Je la trouve plus souple, moins sèche et…. en fait il faut la goûter!!. Voici sans plus tarder les ingrédients:

 

Ingrédients pour 4 ou 5 Panette

1 kg de farine

500 g de Brocciu

450 g de sucre en poudre

250 g de beurre fondu

3 oeufs

2 sachets de levure chimique

les zestes de 2 citrons

1 jaune d’oeuf + 3 c. à soupe d’eau (pour dorer les panette)

Du sucre en grain pour la déco ou à défaut du sucre en poudre (je n’ai pas mesurer ni peser… c’est « à l’oeil » pour décorer chaque panette)


 

 

Préparation

 

Je préchauffe mon four sur 180°C (T°6)

Je commence par verser ma farine dans un grand saladier. j’ajoute les 2 sachets de levure, le sucre, les zestes de citron et je mélange. Je casse mes œufs et je les ajoute au mélange précédent. Je verse mon beurre fondu et je remue avec une cuillère en bois ou à la main. Enfin je mets mon Brocciu (non égouté pour moi car mon mélange était un peu sec) et je continue de mélanger en amalgamant bien tous les éléments. Je façonne une grosse boule que je coupe en 4 ou 5 morceaux de la même taille. Je les roule en boudin.

Je forme mes Panette (voir photo) . Je badigeonne le dessus avec le jaune d’œuf battu + eau , avec un pinceau à pâtisserie (le mien est en silicone…sinon on peut se servir d’une feuille de papier essuie-tout)

Je verse mon sucre et je mets au four sur une plaque garnie de papier sulfurisé pour 20 à 25 mn. (je ne mets que 2 panette a chaque fois.. sinon le temps de cuisson n’est pas le même si on les fait cuire toutes ensemble)

Panette

Panette

A consommer dans les 48 heures après cuisson. Se conserve dans une boite hermétique.

 

Bonne Fête de Pâques a toutes et à tous. Ici, si le temps le permet, on ira faire la traditionnelle Merendella (Pic-nic )

 
2 Commentaires

Publié par le 19 avril 2014 dans Dessert, Recette Corse

 

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2 réponses à “Panette de Pâques

  1. annick

    25 avril 2016 at 14 h 36 min

    Bonjour. Merci Sylvie pour cette délicieuse recette. Je les ai enveloppées dans du film alimentaire.,les panettes se conservent 5 jours…et j’ai en ai même mis une au congélateur , et idem…une fois decongelée..toujours aussi bonne.

     
    • syam2b

      25 avril 2016 at 21 h 07 min

      merci annick… tiens ! c’est vrai; je n’ai pas essayé de les congeler… mais maintenant que je le sais,je n’hésiterai pas à le faire.Merci pour ton commentaire.

       

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