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Gâteau chinois

28 Juil

gateauchinois   D’après Wikipédia : je cite : « Ce gâteau est originaire d’Allemagne où il porte le nom de Schneckenkuchen signifiant « Gâteau en escargots ». En effet sa forme est composée de spirales juxtaposées rappelant la coquille du gastéropode. Un des premiers importateurs Français de ce gâteau ne parlait pas un mot d’allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses « Schneckenkuchen ». Devant la difficulté à prononcer ce mot, l’importateur répondait « De toutes façons pour moi c’est du Chinois », le terme Chinois serait alors resté pour le désigner. » « Plutôt qu’un gâteau, il s’agit d’une brioche fourrée à la crème pâtissière au raisins secs ou aux pépites de chocolat. Cela demande un peu de temps et de patience… mais comme toutes les bonnes choses me direz-vous!!! En avant les amis…

  • Ingrédients

 

  • Pour la crème pâtissière et la garniture

1/2 litre de lait entier

1 œuf entier

2 jaunes d œufs

75 g de sucre en poudre

60 g de maïzena

15 g de beurre coupé en dés

100 g de raisins secs ou de pépites de chocolat

 

  • Pour la brioche

 

500 g de farine de blé

100 g de beurre mou

50 g de sucre

2 œufs + lait = 300 ml

1 sachet de levure de boulanger (la  Briochin est extra…. et non.. je ne suis pas sponsorisée    😉    )

1 pincée de sel

1/2 gousse de vanille

2 c à café de rhum (facultatif)

 

  • Préparation  

 

Pour la crème pâtissière

Je mets le lait à bouillir avec la demi gousse de vanille fendue en 2 . Pendant que le lait chauffe je casse mes œufs dans un saladier  (je conserve soigneusement mes blancs dans une petite boite hermétique et je les place au réfrigérateur.. ils me serviront pour faire des meringues par exemple).

J’ajoute le sucre et je fouette jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Je verse alors la maïzena et le rhum. je remue a nouveau pour que le mélange soit homogène. Je sors mon lait du feu et je le verse, dans un premier temps tout doucement en remuant sans cesse et dès que j’en ai versé la moitié je peux aller plus vite.

Je remue sur feu doux et je continue de remuer au fouet jusqu’à ce que ma crème épaississe. Je la sors du feu et je la mets dans un récipient froid. J’incorpore alors mon beurre et je remue à nouveau (le beurre ajouté en fin de cuisson évitera la formation d’une « peau » sur le dessus de la crème. Je réserve au frais

 

Pour la brioche  

Si vous la préparez à la main, il faut d’abord mettre les ingrédients secs (farine sucre sel levure) dans un saladier et ajouter ensuite les ingrédients liquides (œufs, lait, beurre mou)

Alors que si vous la mettez dans la machine à pain il faut faire l’inverse. d’abord les ingrédients liquides (œufs, lait, beurre mou) et ensuite le sucre le sel la farine et la levure en dernier.

La pâte doit être pétrie pendant 10 mn environ jusqu’à ce qu’elle forme une boule compact.Laissez la lever pendant 1 heure (le mieux est encore le four éteint avec un bol d’eau bouillante posé au fond)

Au bout de ce temps je prélève ma pâte et je la pose sur un plan de travail fariné et je la dégaze (je chasse  les bulles d’air ) . Je sépare la pâte en 1/3   2/3. J’étale la pâte de façon à former un cercle de la taille de mon moule (qui sera beurré et fariné) et je la dispose dedans.

J’étale le reste de pâte en forme de grand rectangle assez fin. J’étale ma crème patissière sur toute la surface et je verse mes raisins ou mes pépites de chocolat.Ensuite je la roule pour former un gros boudin, et je coupe des tranches de 4 cm environ et je les dispose sur mon cercle de pâte jusqu’à épuisement de la pâte.

 

 

chinois

 

Je laisse lever encore 1 heure dans mon four avec le bol d’eau bouillante.

Je préchauffe mon four à 180 ° C et avant d’enfourner je badigeonne le dessus de mon gâteau avec un jaune d’œuf battu.Surveillez la cuisson qui doit être de 25 à 30 mn environ.

 

chinois2

 

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Publié par le 28 juillet 2014 dans Dessert, petit dejeuner, Pour le goûter

 

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