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Tropézienne

17 Oct

Une délicieuse brioche fourrée avec une crème mousseline.La recette se fait en 2 temps. Je prépare d’abord ma crème mousseline que je réserve au frais, et ensuite je m’attaque à la brioche.Certes un peu longue, entre la préparation , le  temps de levage la cuisson et le montage… mais vous ne le regretterez pas.

tropezienne

  • Ingrédients

pour la crème mousseline

30 cl de lait (demi- écrémé pour moi)

3 jaunes d’oeufs (conservez vos blancs au refrigérateur dans une boite hermétique)

25 g de maïzena

120 g de sucre

2 feuilles de gélatine

120 g de beurre doux coupés en petits dés

1 cuillère à soupe de Grand Marnier

12 cl (120 g ) de crème liquide très froide

creme mousseline (1)

Pour la brioche

300 g de farine de blé

125 ml de lait (demi écrémé)

75 g de margarine ( ou a défaut du beurre… mais avec la margarine…. c’est meilleur)

50 g de sucre

1 oeuf

2 c.à soupe de fleur d’oranger

1/2 sachet de levure de Boulanger déshydratée ou 1 c;à café de levure fraiche

1 c. à café rase de sel fin

1 jaune d’œuf pour la dorure. Du sucre gros grain pour la décoration.

  • Préparation

La crème mousseline

Commencez par préparer  et peser tous vos ingrédients et mettez les sur votre plan de travail. Mettez un saladier dans votre congélateur pour pouvoir monter votre crème en chantilly

Je fais bouillir mon lait. Pendant ce temps dans un saladier, je mélange les jaunes d’oeufs avec le sucre et  la maïzena.. Je fouette vivement pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Je verse mon lait sans cesser de remuer… d’abord doucement (pour ne pas faire coaguler les oeufs) et ensuite plus rapidement. Je remet sur feu doux et dès la première ébulition je compte 30 seconde et j’arrete la cuisson. La crème a épaissit, je remue a l’aide de mon fouet.

J’ ajoute mes 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide  pour les faire ramollir (2 à 3 minutes suffisent normalement) et je les mets dans ma crème encore chaude, Je mélange bien.  J’ajoute ensuite mes dés de beurre et l’alcool. Je remue encore jusqu’à ce que le beurre se soit amalgamé à la crème. Je verse ensuite dans un saladier à température ambiante, et je laisse refroidir la crème à environ 30°C (je mets mon doigt dans la crème, elle ne doit pas me brûler  mais être toujours suffisamment chaude.. le temps de monter la crème en chantilly suffit pour la faire refroidir à la bonne température)

Donc comme vous l’avez compris , je vais monter la crème en chantilly. On prend le saladier que  l’on a mis au congélateur, la crème bien froide et un fouet électrique… et on y va Simone. La chantilly doit être bien ferme. Je l’incorpore à l’aide d’un fouet (mais il ne faut pas fouetter, il faut soulever délicatement toute la masse pour l’aérer ) ou d’une maryse,  à ma préparation qui doit être a bonne température (pensez à vérifier… elle ne doit pas brûler votre doigt). Je couvre avec un film alimentaire et je réserve au frais.

 

La brioche

Je dilue la levure dans un peu (environ 3 cuillères à soupe) de lait tiédit, et je laisse reposer 10 minutes . Il existe dans le commerce des levures sèche très fine que l’on n’a pas besoin de diluer (levure de boulanger instantanée). on les ajoute directement dans la farine…je préfère cette version.

Dans un saladier, je verse la farine, le sel, le sucre, je mélange et je verse le lait avec la levure (si vous optez pour la levure instantanée versez là dans votre mélange et versez le lait tiède ensuite) le reste de lait tiédit, la margarine, la fleur d’oranger et l’oeuf. Je mélange à la main jusqu’a ce que la pâte forme une boule lisse et je laisse reposer 2 heures. (je couvre mon saladier avec un torchon propre et je mets dans un endroit sans courant d’air.

Après 2 heures, je beurre un moule à manquer(le mien fait environ 20 cm de diamètre), j’y mets la pâte à l’aide ma paume je l’aplatis, pour chasser l’air et je laisse lever encore 1 heure (sans le torchon mais toujours sans courant d’air).

Je préchauffe mon four à 180° C. Je bat mon jaune d’œuf avec environ 2 cuillère a soupe d’eau et je badigeonne à l’aide d’un pinceau (le mien est en silicone c’est le top!! il ne perd pas ses poils!!! beurkkk!!) le dessus de ma brioche , je mets également mes gros grain de sucre (une grosse poignée) et je mets au four pour 20 minutes.

tropezienne2

Lorsque ma brioche est cuite, je la laisse refroidir complètement et je la coupe en 2 (horizontalement), je verse  sur la  première moitié de la brioche ma crème, bien généreusement… oui oui… toute la crème mousseline.. n ‘ayez pas peur!! et je recouvre avec la 2eme moitié ….tropézienne2

tropézienne4 (1)

Il faut conserver au frais à cause de la crème, qui risque de tourner… mais croyez moi.. a la vitesse a laquelle vous mangerez cette délicieuse tropézienne…, pas besoin de s’inquiéter.. la crème ne tournera pas…

Bonne semaine a tous

tropézienne3

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Publié par le 17 octobre 2014 dans Dessert, Pour le goûter, Uncategorized

 

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