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Tianu di vitellu cù l’ alive (Sauté de veau aux olives)

07 Nov

Bonjour à toutes et à tous. Désolée pour ce long silence. Je n’ai guère eu le temps de venir sur mon blog.

Je vous propose aujourd’hui une recette de mon enfance. Une recette que concoctait ma grand-mère lorsque j’étais petite.

Les odeurs et les saveurs de l’enfance sont souvent des sources de réconfort et de bien-être. Je suis assez nostalgique des plats que préparaient mes grands-mères, et je m’efforce de les refaire à leur manière.

Un sauté de veau que j’accompagne de Polenta de Maïs et je saupoudre de Parmesan.

tianu di vitellu1

 

 

Ingrédients

800 g de collier ou d’épaule de veau

1/2 oignon

4 à 5 carottes

1 belle gousse d’ail

1 bocal d’olives vertes dénoyautées

20 cl de vin blanc

2 cuillères à soupe de concentré de tomate ou 4 belles louches de sauce tomate

Eau (quantité non définie, il en faudra de manière a recouvrir la viande)

sel poivre

1 branche de thym frais

1 feuille de laurier

quelques feuilles de persil

1 cuillère à soupe de farine blanche (ou de maïzena)

5 cuillère à soupe d ‘huile de tournesol

tianu di vitellu

Préparation

Je coupe ma viande en gros dés. j’épluche mon oignon et le le coupe en lanières.J’épluche mes carottes , je les lave et je les coupe en rondelles d’environ 1 cm. Je hache mon persil et mon ail.

Dans une sauteuse, je verse mon huile et je la fais chauffer a feu doux  quelques minutes(2 à 3 mn). Je verse mon oignon et je remue  souvent jusqu’à ce qui’l devienne translucide. Je verse ensuite mes morceaux de viande, mes carottes, je sale (très peu car les olives vertes vont amener du sel dans le plat)  je poivre et je laisse revenir. Ma viande doit être rosée. Je verse ma cuillère de farine, je remue et laisse épaissir pendant environ 2 minutes

Je déglace au vin blanc, j’ajoute mon persil , mon ail, mon concentré de tomate (ou ma sauce) et j ‘ajoute enfin de l’eau jusqu’à hauteur de la viande. En dernier j’incorpore ma feuille de laurier  ma branche de thym et les olives vertes.

Le sauté doit cuire à feu très doux pendant 1 h 30 à 2 heures en remuant régulièrement.

 

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4 Commentaires

Publié par le 7 novembre 2014 dans Plat Principal, Recette Corse

 

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4 réponses à “Tianu di vitellu cù l’ alive (Sauté de veau aux olives)

  1. Joffraud

    8 novembre 2014 at 1 h 34 min

    Ça a l’air bon, je vais la tenter. J’ai oublié de te dire que j’ai refait ta recette de côtes de porc au lait : un régal !!! Bises de Tahiti

     
    • syam2b

      11 novembre 2014 at 15 h 59 min

      merci manue. cela fait toujours plaisir d’avoir des retours positifs. bises

       
  2. Cenwen

    6 décembre 2014 at 16 h 03 min

    Coucou Sylvie 🙂

    Je m’inviterais volontiers à ta table 🙂 J’adore vraiment ce genre de petit plat mijoté ! En hiver, c’est l’idéal 🙂 Ça réconforte et la maison sent super bon !

    Bon week-end 🙂

     

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