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Galette des rois à la Frangipane

04 Jan

galette des rois4

 

La crème frangipane est l’association de 2 crèmes: la crème pâtissière et la crème d’amandes.

Ingrédients pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées

crème pâtissière :

1 jaune d’œuf

25 g de sucre

1 c à c de farine

125 ml de lait

 

Crème d’amande

100 g de beurre pommade

80 g de sucre

120 g de poudre d’amandes

2 jaunes d’œufs

2 c à soupe de rhum (facultatif)

1 c à café d ‘arôme amande amère

 

1 jaune d’œuf et un peu d’eau pour la dorure

25 g de sucre et 2 cuillère à soupe d’eau pour le glaçage

 

 

 

Préparation de la crème pâtissière: 

 

Mettre le lait à bouillir et pendant ce temps fouetter l œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine, remuer à nouveau; et versez le lait doucement sans cesser de remuer. Reversez le tout dans la casserole et remettre sur feu doux en remuant à l’aide d’une cuillère,le mélange va épaissir. Sortez du feu et réservez au frais

 

Préparation de la crème d’amande.

Sorte votre beurre du réfrigérateur 1/2 avant, pour pouvoir le travailler en beurre pommade. C’ est à dire qu’on va le malaxer a l’aide d’une fourchette ou si vous avez un robot avec une feuille c’est l’idéal. Il faut qu’il devienne très malléable, et homogène. Ajoutez alors les jaunes d’œufs et remuez à nouveau pour que le mélange soit bien lisse. Incorporez le sucre et l’amande en poudre et continuez a remuer à l’aide d’une Maryse. Ajouter le rhum et l’arôme amande amère, remuez a nouveau et incorporez votre crème pâtissière. Votre crème frangipane est prête.

Réservez au frais.

Mettez votre four a préchauffez sur 210°C (T°7).

Étalez votre 1 er disque de pâte feuilletée et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Étalez votre crème sur le centre de la pâte en laissant une marge de 3 cm environ toute autour . ( A ce moment il faut ajouter la fève…. honte à moi!! j’ai zappé cette étape)

galette des rois

 

Passez du jaune d’œuf battu à l’aide d ‘un pinceau tout autour pour souder les 2 pâtes

galette des rois2

 

Posez le 2eme cercle de pâte dessus, et exercer une pression avec vos doigts pour bien  souder les 2 pâtes ensemble.. Avec le reste d’oeuf battu auquel on a additionné 2 cuillères à soupe d’eau, on badigeonne pour dorer notre galette. a l’aide d’un couteau on dessine des losanges et on met au four pour 20 à 25 mn.

A la sortie du four lorsque la galette a refroidi, on prépare un sirop de sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau et 25 g de sucre et on badigeonne le dessus pour faire bien briller notre galette.

galette des rois3

 

Joyeuse épiphanie a tous. bises

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Publié par le 4 janvier 2015 dans Dessert, Pour le goûter

 

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