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Brioche

01 Mar

Bonjour a tous et à toutes.

Aujourd’hui je vous propose une recette de brioche qui a beaucoup circulé sur la toile et qui est à la portée de n’importe qui.

On ajoute tous les ingrédients dans un saladier et on pétrit…. à la portée de n’importe qui je vous dis!!!!!

 

Ingrédients :

500 g de farine de blé

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

200 g de crème fluide

60 g de sucre

90 g de lait

2 œufs

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère a soupe d’eau de fleur d’oranger

 

pour la dorure

1 jaune d’oeuf battu + 1 cuillère à soupe d’eau

du sucre en grain

 

 

Préparation

 

Dans un saladier versez la farine et la levure et mélanger rapidement à l’aide d’ un fouet. Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients et pétrissez à l’aide d’un robot ou à la main.  le temps de pétrissage varie suivant la méthode utilisée.

La pâte doit être bien lisse et former un belle boule. Couvrez votre saladier avec un linge propre et laisser reposer la pâte près d’une source de chaleur (radiateur, à la lumière naturelle, dans un four éteint avec un bol d’eau chaude..) pendant 2 heures.

Vous verrez que votre pâte a doublé.. voire triplé de volume.

Farinez un plan de travail et versez votre pâte dessus. Dégazez la pâte (c’est à dire que vous lui enlevez l’air) et découpez des morceaux de la même taille et formez des boules bien lisses.

Attention… la pâte va gonfler a nouveau…. la preuve en image après 1 h 30 de levée:

il s’agit bien de la même pâte..pas de magie!!

brioche1

 

brioche2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Donc veillez bien à espacer vos morceaux. j’ai également mis une feuille de papier sulfurisé dans le fond de mon moule.. ainsi le démoulage est simplifié.

Dorez à l’aide de l’œuf battu+ la cuillère d’eau, délicatement à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Ajouter le sucre en grain

Mettre dans votre four préchauffer à 150°C pendant 30 minutes.

brioche

Démoulez dès la sortie du four, enlevez le papier sulfurisé et posez sur une grille pour laisser refroidir complètement…

Personnellement, j’aime mangé la brioche encore tiède… elle exhale tout son goût….

 

 

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