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Glace ou Soufflé Glacé à la (confiture de) Myrtille

08 Juil

glace myrtille

Pour ma part n’ayant pas suffisamment de ces fruits délicieux j’ai cherché sur le net et j’ai trouvé un recette avec de la confiture de Myrtille. J’ai acheté celle d’un grand distributeur (L……) au rayon BIO.. elle est vraiment délicieuse et parfaite pour cette recette. Sinon je vous conseille de la confiture allégée en sucre car nous allons rajouté du sucre dans la recette et il ne faudrait pas que cela devienne écœurant.

 

Mes sources viennent du site GLORIA,

J’ai mis deux intitulés dans mon titre car ayant fait une trop grande quantité, j’ai divisé ma préparation finale en deux parts égales. j’en ai mis une telle quelle au congélateur et l’autre a été placé dans ma turbine à glace.

Pour celle mise directement au congélateur, on obtient vraiment comme pour un soufflé, une préparation aérienne et légère qui ne durcit pas en étant congelé. En effet la consistance ressemble a une mousse ou un soufflé.. mais glacé!

Pour celle mise en turbine à glace (ou sorbetière) on obtient un crème pour onctueuse presque comme une glace Italienne.

La couleur aussi est juste sublime.

J’ai aimé les deux versions. Le goût de la myrtille est au rendez vous… a tester avec une autre confiture de qualité!

 

les ustensiles et matériels de cuisine.

3 saladiers (dont un en inox de préférence a réserver au congélateur 15 minutes avant de débuter la recette)

1 balance de cuisine

un fouet électrique

une Maryse

une poêle remplie d’eau chaude (pour faire un bain marie)

 

Liste des courses

200 g de confiture de Myrtille BIO ou allégée en sucre

4 cuillères à soupe de sucre glace

50 g de sucre en poudre

4 œufs

20 cl de lait Gloria très froid

 

Préparation

Je sépare mes blancs des jaunes.

Dans un saladier, je fouette mes  blancs jusqu’à ce qu’ils soient fermes, avec 2 cuillères à soupe de sucre glace. Je place mon saladier sur mon bain marie et je fouette jusqu’à ce que ma meringue devienne lisse et brillante (environ 5 mn). Ôter du feu et réserver au réfrigérateur.

Dans mon deuxième saladier je fouette  mes jaunes d’œufs avec mon sucre en poudre jusqu’à ce que cela blanchisse.

Enfin dans mon saladier réservé au froid, je fouette enfin mon lait gloria avec les 2 dernières cuillères de sucre glace afin d’obtenir une chantilly.

Je mélange cette dernière préparation délicatement avec une maryse et j’y incorpore ma confiture, ensuite j’ajoute mes jaunes d’œufs et enfin ma meringue.

Comme dit précédemment j’ai mis une partie de la préparation directement au congélateur et l’autre moitié dans ma turbine. Les consistances sont différentes mais le gout est juste sublime.

A  vous de tester maintenant et de me dire ce que vous en pensez. Bonne journée a tous et à bientôt.

 

glace myrtille2

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2 Commentaires

Publié par le 8 juillet 2016 dans Glace et sorbet, sans gluten

 

Étiquettes :

2 réponses à “Glace ou Soufflé Glacé à la (confiture de) Myrtille

  1. millet

    28 juillet 2016 at 11 h 30 min

    Appâtée par ta recette, je l’ai réalisée. Mais sans rencontrer ton succès….Impossible de monter en chantilly ce satané lait gloria.
    En même temps, lors de ma dernière chantilly montée avec de la crème fraiche j’ai fait du beurre.
    Et l’ensemble était bon, mais bien trop sucré.
    As tu une recette pour les « migliaccioles », j’ai un doute affreux sur l’orthographe.

     
    • syam2b

      28 juillet 2016 at 12 h 01 min

      Bonjour miss… Tout comme la crème le lait doit être très froid. Idéalement j utilise un saladier en inox et je le place au congélateur pendant 1/2 heure.une fois que c’est consistant il faut arrêter de fouetter. pour Les migliaccioli… Je t’envoie ça.

       

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