Pour réussir une génoise.. ce n’est pas bien compliqué ( n’est ce pas Véro??)
Il suffit de suivre des petits conseils avisés… et le tour est joué.
Ce qui importe le plus c’est le temps mis pour fouetter les œufs entiers et le sucre. …pas moins de 10 minutes… donc armez vous d’un fouet électrique… ou de vos bras (très) musclés.
Je publie la recette de base… mais sachez que vous pouvez la parfumer à la vanille.. au chocolat… y ajouter de la fleur d’oranger..; du zeste de citron… du rhum…tout doit être incorporé une fois qu’on a bien monté aux fouets les oeufs et le sucre.
Ingrédients
6 oeufs
180 g de farine tamisée
180 g de sucre
Préparation
Commencez par préchauffer votre four T°6( 180°C)
Dans un saladier assez grand, versez les oeufs entiers et ajoutez le sucre. Fouettez le mélange pendant 10 minutes.. oui oui.. 10 minutes… le temps parait assez long, mais il est essentiel. Votre mélange va mousser, blanchir et tripler de volume.
On ajoute ensuite petit a petit la farine et on mélange au fouet en soulevant délicatement l ‘appareil. (c’est aussi a ce moment que vous pouvez ajouter votre parfum…. chocolat… citron…vanille etc
Beurrez et farinez un moule (de préférence à charnière) de 24 cm de diamètre. si votre moule est plus grand il faudra augmenter la quantité d’œufs de sucre et de farine. Le rapport est de 30 g de sucre et 30 g de farine pour 1 œuf.. après il ne vous reste plus qu’a faire une multiplication… idem si votre moule est plus petit… diminuer d’autant les quantités
Versez la pâte et mettre au four pendant 30 minutes sans ouvrir la porte du four.
A la sortie du four attendez 5 minutes que la génoise refroidisse et démoulez sur une grille. Lorsque le gâteau est complètement refroidi, vous pouvez le couper en 2 et le garnir d’une crème pâtissière et aussi le recouvrir de chocolat fondu.
veronique
1 Mai 2015 at 10 h 43 min
Tu aurais pu t’abstenir du « ce n’est pas bien compliqué »….néfaste pour mon égo.
syam2b
26 juin 2015 at 9 h 38 min
meuh non…..qui n’a jamais raté un gateau.. lève la main…. moi la premiere…